نبذه عن المكتبة

تعد مكتبة الكلية إحدى المكتبات الرائدة والغنية في سلطنة عمان بمحتواها المتنوع والمتجدد وتمثل الرافد المعرفي الأول للطلبة والطالبات والباب الذي يلج منه إلى الفضاء المعرفي والعالم الخارجي. تحتوي المكتبة في مرافقها الكم الكبير من المصادر والمراجع والكتب التي بدورها تسهم في تغذية عقل الطالب وتساهم معرفياً.

يقصدها الباحث عن المصادر والمراجع الشرعية حيث تحتوي على أمهات كتب المذاهب الثمانية وبها أكثر من 70 ألف كتاب في شتى المعارف والثقافات والعلوم المختلفة ومن أهمها :التفسير وعلوم القرآن وعلوم الحديث والفقه بأقسامه، وعلوم اللغة العربية بأقسامها والمعاجم والثقافة العامة و,الفلسفة وعلم النفس والمنطق، والتاريخ والجغرافيا والتراجم والمعارف العامة وأيضا تحتوي على بحوث تخرج طلاب الكلية وبحوث مسابقة ابن عمير الثقافية.

تعمل إدارة المكتبة من خلال خدماتها المتعددة، على جمع وترتيب وتصنيف المراجع والكتب، من خلال العمل على برنامج إلكتروني يعمل على فهرسة وترتيب محتواها بشكل منظم يسهل من خلاله عملية البحث لدى الطالب أو الباحث عن أي كتاب أو مؤلف من خلال محرك البحث في البرنامج.
تقوم عمادة الكلية بتزويد المكتبة بأكثر من آلف كتاب كل عام لاسيما من معارض الكتب التي تقام داخل السلطنة وخارجها، علاوة على ما تتلقاه من بعض الجهات الحكومية أو أشخاص المؤلفين.
تفتح المكتبة أبوابها طول اليوم وكذا في العطلات الرسمية على حسب الأوامر الصادرة لها من عمادة الكلية.

رؤية المكتبة

تعد المكتبة مركز إشعاع مستمر للمعرفة،ونبع فياض بالمعلومات لا ينضب،والمصدر الدائم للإطلاع على العالم أجمع ، ومن يريد أن يتزود بالعلم الشامل والمعرفة الدائمة فعليه بارتياد المكتبة .

أهداف مكتبة كلية العلوم الشرعية

• تزويد الطالب بكافة سبل المعرفة وانفتاحه على الثقافات الإسلامية بخاصة والفكر العالمي بعامة ،مع إلمامة بالتيارات الفكرية والمذاهب السياسية والفلسفية وعلم النفس فالعام أصبح قرية صغيرة
  • توفير كل سبل الراحة والجو المناسب والهدوء الكامل لرواد المكتبة والقراءة المستوعبة
  • بذل المجهود ،واستفراغ الوسع لتقديم كافة الخدمات لرواد المكتبة